• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    管理栄養士からのメッセージ

     5月も下旬となり、初夏らしい気候となりました。

     今月は、調理方法によるリンとカリウムお話です。

     牛、豚、鳥肉類は、薄切りにしてたっぷりの湯でゆがくとカリウムはほぼ半分、リンは6割になると言われています。

     牛肉や豚肉スライスをゆがき、お好みの野菜サラダと合わせます。リン、カリウム共に抑えられます。お勧めの一品でございます。

     また、根菜類も薄切りにしてたっぷりの水にさらします。カリウム、リン共に6割になると言われています。下処理を工夫して透析食を作ってみましょう。

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.