- 献立
- 筍ご飯 若筍煮 鰆の付け焼き 天ぷら こごみのお浸し 山椒昆布(佃煮)
筍はカリウムの多い野菜でございますが、出来るだけ取りたての鮮度の良いものを、しっかり茹でてえぐみを取りましょう。
今回、お浸しにこごみを使いました。これも、柔らかく茹でこぼしをいたしましょう。付け焼きに旬の鰆を用いました。春のアスパラガスや彩りの良い野菜を天ぷらにいたしました。
繊維質の多い野菜は、血糖の上昇を比較的抑制してくれます。野菜はカリウム処理をして、適量摂るようにいたしましょう。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
約470g | 684Kcal | 24.1g | 344mg | 859mg | 2.1g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | |
---|---|---|
筍ご飯
出来上がり1人分 220g |
米 | 0.6合 |
筍 | 20 | |
薄あげ | 3 | |
昆布だしの粉 | 1 | |
酒 | 1.5 | |
薄口しょうゆ | 5 | |
みりん | 3 | |
砂糖 | 0.5 |
若筍煮 | 筍 | 50 |
---|---|---|
水 | 40 | |
薄口しょうゆ | 2 | |
砂糖 | 1.5 | |
みりん | 1.5 | |
だしの素 | 0.4 |
鰆の付け焼き | 鰆 | 60 |
---|---|---|
濃い口しょうゆ | 6 | |
酒 | 1 | |
みりん | 1 |
天ぷら | 生椎茸 | 20 |
---|---|---|
人参 | 10 | |
アスパラガス(穂先2本分) | 20 | |
大葉 | 1枚 | |
天ぷら粉 | 適量 | |
水 | 適量 | |
油 | 適量 |
こごみのお浸し | こごみ(葉先4本分) | 15 |
---|---|---|
創味のうすだし | 2.5 | |
水 | 2.5 |
佃煮 | 山椒昆布 | 2切れ |
---|