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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    桜おこわ

    • 献立
    • 桜おこわ 海老とキスの天ぷら盛り合わせ 煮しめとだし巻き 菜の花のお浸し チェリー寒 つけもの

    さて二月も終わりになりますと、比較的温暖な時期になって参ります。
    そうしますと、寒い時期は体温を保つために摂取カロリーを若干高めに設定しておりましたが、暖かくなって参りますと徐々に摂取カロリーを抑えて太らないようにすることが大切でございます。太った場合、その結果血圧が下がってきて(ドライウェイトを変更しない場合)思わぬ事故にもつながりかねません。
    今回は手軽な春のメニューをご紹介いたします、お弁当パックに詰めてみました。

    栄養量

    エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    689Kcal 26.4g 361mg 632mg 2.0g

     

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(G)
    桜おこわ 米(内、もち米4割) 90(0.6合)
    桜塩漬け 2個
    0.4
    みりん 5
    海老とキスの天ぷら盛り合わせ 海老 20(1尾)
    キス 25(1尾)
    ししとう 15(2本)
    天ぷら粉 30
    30
    だし巻きと煮しめ 50
    15
    和風だしの素 0.2
    砂糖 4
    薄口しょうゆ 0.7
    4
    大葉 1枚
    干し椎茸 4(ひと口)
    人参 15(ふた口)
    30
    和風だしの素 0.4
    砂糖 2.5
    薄口しょうゆ 2
    菜の花のお浸し 菜の花 40
    めんつゆ 4
    つけもの 沢庵漬け 2枚
    チェリー寒 粉寒天 0.5
    40
    クランベリージュース 20
    砂糖 9
    チェリー缶詰 6(1個)

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