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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    朝のホットサンド

    • 献立
    • ホットサンド サラダ デザート(オレンジ) ミルクティー

    今日は、朝食に簡単で食べやすいホットサンドを作ってみました。蛋白質の増減は、ホットサンドの具材の加減次第としております。

    本日のデザートは、奄美のオレンジです。とても甘くて香りの良い小粒のオレンジでございます。

    このホットサンド器は、義母から譲り受けたもので、年代物でございますが、大変重宝しております。色々懐かしみながら、ガスコンロで焼きました。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    370g 470Kcal 16.7g 250mg 388mg 2.1g

     

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    各料理の詳細

      食品名 数量(G)
    ホットサンド 食パン(5ツ切り1枚) 80
    卵(中1/3個) 15
    ツナ缶(スプーン小1強) 10
    ハム(薄切り1枚) 10
    スライスチーズ(1/2枚) 8
    キャベツ(茹でこぼし一握り) 30
    マヨネーズ(スプーン大2/3) 10
    粒マスタード(スプーン小2/3) 3
    サラダ レタス 20
    好みのサラダリーフ 10
    プチトマト(中1個) 10
    フレンチドレッシング
    (スプーン小1)
    5
    ミルクティー 紅茶 120
    牛乳 30
    砂糖(スプーン小1) 3
    デザート オレンジ(小玉1/2) 40

     

    キャベツの千切りを茹でこぼし、水気を絞り、スクランブルエッグ(炒り卵)、軽くオイルを切ったツナ缶と調味料を合わせる。ハム、チーズと共に半分にスライスしたパンでサンドし、ホットサンド器で焼く。

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