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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    春キャベツの回鍋肉<ホイコーロー>

     今月は、春キャベツを使った回鍋肉を紹介致します。肉は厚めスライスの豚肩ロースを使用致しました。豆板醤を入れることで、パンチの効いた味の一品となります。野菜もたっぷり召し上がりましょう。

     

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    205g 300Kcal 15.9g 173mg 414mg 1.3g

     

     

    <春キャベツの回鍋肉>

    一口大カットした「キャベツとピーマン」は水に浸ける。水を切る。

    やや弱火にかけたフライパンに「サラダ油」をひき、一口大カットした「豚肩ローススライス肉」を炒め取り出す。

    フライパンに残りの「サラダ油」を加え、「野菜」を炒める。

    フライパンに「豚肩ローススライス肉」を戻し、「合わせた調味料」を加え炒め合わせる。

    各料理の詳細 

      食品名 数量(g)

    春キャベツのホイコーロー
    (回鍋肉)

    豚肩ローススライス肉 80
    キャベツ 120
    ピーマン 20
    サラダ油 5
       
    にんにく(おろし) 1
    甜麺醤 6
    豆板醤 1
    日本酒(又は紹興酒) 3
    濃い口しょうゆ 4
    鶏ガラスープの素 0.1
    0.05

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