- 献立
- 里芋の月見汁 戻り鰹の散らし寿司 月見団子
秋は鰹は脂がのって美味しい時期です。鰹を旬の食材として、生姜を効かせた漬けにして散らし寿司に致しました。
デザートには、上新粉を使って里芋型にまとめた月見団子を用意致しました。
※鰹は良質の蛋白質源です。鰹の血合いには鉄やナイアシン以外にアミノ酸の一種のタウリンが多く含まれています。タウリンは血中コレステロールを抑えて動脈硬化を防いだり、眼精疲労を緩和するといわれています。今回の料理では血合いは除いております。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
495g | 596Kcal | 26.7g | 318mg | 749mg | 2.5g |
二人分の料理の写真です
<里芋の月見汁>
乾椎茸は水に戻し、いちょう切り。いちょう切りの人参と半分に切った里芋はしっかり茹でこぼす。小さめ一口大に切った鶏もも肉は霜降りにする。カットした白菜は水に浸け、しっかり水切りする。合わせ出汁に白菜以外の材料を加えて煮、調味料を加えて更に煮立てる。最後に白菜を入れて煮る。
<戻り鰹の散らし寿司>
三枚におろし、皮引きした鰹を一口大にスライスし、漬け汁に漬け込む。さっと煮切った寿司酢とごまを米飯に回しかけ、仰ぎながら切り混ぜる。皿に寿司飯を盛り、漬け鰹を乗せる。
<月見団子>
上新粉に熱湯を加えて混ぜてこねる。一口大にちぎり蒸し器で15分程蒸す。取り出してすりこ木でつき、等分を里芋型にまとめ、こしあんをのせる。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
里芋の月見汁 | 100Kcal | 5.8g | 86mg | 426mg | 1.2g |
戻り鰹の散らし寿司 | 402Kcal | 17.6g | 198mg | 296mg | 1.2g |
月見団子 | 93Kcal | 3.2g | 33mg | 27mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
里芋の月見汁
出来上がり
|
里芋 | 30 |
ちくわ | 10 | |
鶏もも肉 | 15 | |
干しいたけ | 2 | |
白菜 | 40 | |
人参 | 15 | |
わけぎ小口切り | 1 | |
合わせだし | 100 | |
薄口しょうゆ | 6 | |
みりん | 1 | |
日本酒 | 10 |
米0.5合 | 米飯 | 170 |
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戻り鰹の散らし寿司 出来上がり 1人約220g |
酢 | 15 |
砂糖 | 3 | |
塩 | 1 | |
戻り鰹 | 50 | |
(漬け調味料) | ||
濃い口しょうゆ | 2 | |
みりん | 2 | |
生姜汁 | 1 | |
酢生姜 | 5 | |
大葉千切り | 2 | |
白いりごま | 2 |
月見団子 里芋型 1人約220g |
上新粉 | 15 |
---|---|---|
熱湯 | 15 | |
こしあん | 25 |
お供えの月見団子 | 上新粉 | 100 |
---|---|---|
熱湯 | 100 |