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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    寒ブリの和風ソテー

    • 献立
    • 寒ブリの和風ソテー カリフラワーの甘酢漬け

     今月は甘醤油仕立ての「寒ブリのソテー」を紹介致します。照り焼きとはひと味違い、軟らかい味わいに仕上がります。旬である和香草の「せり」と柚子皮をサラダ風に添えました。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    130g 332Kcal 19.7g 149mg 481mg 1.3g

     

     

    <寒ブリの和風ソテー>

    「ブリ」の切り身に小麦粉をまぶす。中火にかけたフライパンでソテーする。

    合わせた調味料を回しかけ、照りが出るようにからめて取り出す。

     

    <カリフラワーの甘酢漬け>

    小房に分けたカリフラワーをゆがく。熱いうちに合わせた甘酢に漬け込む。(ジッパー付きの袋を利用すると便利)

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    寒ブリの和風ソテー 309Kcal 18g 123mg 340mg 1.2g
    カリフラワーの甘酢漬け 21Kcal 1.4g 22mg 122mg 0.1g

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)
    寒ブリの和風ソテー ブリ 80
    小麦粉 適量
    4
       
    日本酒 25
    濃い口しょうゆ 8
    みりん 8
    砂糖 2
    寒ブリの和風ソテー カリフラワー 50
    6
    砂糖 2
    0.1
    鷹の爪 1本
    添え せり 10
    柚子の皮 少々

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