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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    天津飯&ニラレバ炒め

    • 献立
    • ニラレバ炒め 天津飯 フルーツ白玉

     梅雨も上がり、猛暑が続きますね。今回は、暑い日でも食が進む天津飯に致しました。ニラレバ炒めと冷たいフルーツ白玉を添えました。

     

     カニ缶やレバーにはリンが多く含まれていますので、控えめに致しましょう。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    530g 703Kcal 21.2g 311mg 572mg 2.5g

     

     

    <ニラレバ炒め>

    スライスした牛レバーに生姜汁をまぶす。根切りをしたもやしと4cmカットにしたニラはそれぞれ水に浸ける。中華鍋(又はフライパン)を中火にかけ、ごま油でレバーを軽めに炒め、取り出す。中華鍋をやや強火にし、水切りしたもやし、ニラの順に炒める。合わせた調味料とレバーを加え、さらに手早く炒める。出来上がり。

     

    <天津飯>

    溶き卵に細切りの野菜、粗くほぐしたカニ缶と日本酒を加えてまぜる。

     

    小鍋に水と調味料を合わせ火にかける。鍋を火からおろし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、グリンピースを加えてさっと火にかけ、あんの出来上がり。

     

    強火にかけた中華鍋にサラダ油をしき、具入りの溶き卵を入れ、中華レードル(おたまでも)で一気に周りから炒め寄せる。器に盛ったご飯の上にかに玉をよそい、あんをかけて出来上がり。

     

    <フルーツ白玉>

    白玉粉に水を加えてこねる。一人5個に丸める。熱湯でゆがき、白玉が浮き上がってきたら冷水にとる。シロップを作り冷ましておく。白玉とフルーツにシロップをかけ、冷蔵庫で冷やす。器に盛りつける。 

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    ニラレバ炒め 87Kcal 5.2g 88mg 250mg 0.5g
    天津飯 526Kcal 14.7g 207mg 257mg 2.0g
    フルーツ白玉 89Kcal 1.2g 15mg 64mg 0g

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)
    ニラレバ炒め 牛レバー 20
    生姜汁 2
    もやし 30
    ニラ 30
       
    ごま油 5
    濃い口しょうゆ 1
    オイスターソース 3
    おろしニンニク 0.5
    こしょう 少々
    天津飯 米飯 200
    カニ缶 20
    10
    長葱 5
    50
    日本酒 6
    サラダ油 5
       
    80
    ガラスープ素 2
    日本酒 5
    濃い口しょうゆ 6
    砂糖 4
    グリンピース 5
    片栗粉 3.5
    7
    フルーツ白玉 白玉粉 15
    12
    オレンジ 15
    スイカ 20
    メロン 10
    <シロップ>  
    砂糖 3
    3

     

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