- 献立
- ニラレバ炒め 天津飯 フルーツ白玉
梅雨も上がり、猛暑が続きますね。今回は、暑い日でも食が進む天津飯に致しました。ニラレバ炒めと冷たいフルーツ白玉を添えました。
カニ缶やレバーにはリンが多く含まれていますので、控えめに致しましょう。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
530g | 703Kcal | 21.2g | 311mg | 572mg | 2.5g |
<ニラレバ炒め>
スライスした牛レバーに生姜汁をまぶす。根切りをしたもやしと4cmカットにしたニラはそれぞれ水に浸ける。中華鍋(又はフライパン)を中火にかけ、ごま油でレバーを軽めに炒め、取り出す。中華鍋をやや強火にし、水切りしたもやし、ニラの順に炒める。合わせた調味料とレバーを加え、さらに手早く炒める。出来上がり。
<天津飯>
溶き卵に細切りの野菜、粗くほぐしたカニ缶と日本酒を加えてまぜる。
小鍋に水と調味料を合わせ火にかける。鍋を火からおろし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、グリンピースを加えてさっと火にかけ、あんの出来上がり。
強火にかけた中華鍋にサラダ油をしき、具入りの溶き卵を入れ、中華レードル(おたまでも)で一気に周りから炒め寄せる。器に盛ったご飯の上にかに玉をよそい、あんをかけて出来上がり。
<フルーツ白玉>
白玉粉に水を加えてこねる。一人5個に丸める。熱湯でゆがき、白玉が浮き上がってきたら冷水にとる。シロップを作り冷ましておく。白玉とフルーツにシロップをかけ、冷蔵庫で冷やす。器に盛りつける。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
ニラレバ炒め | 87Kcal | 5.2g | 88mg | 250mg | 0.5g |
天津飯 | 526Kcal | 14.7g | 207mg | 257mg | 2.0g |
フルーツ白玉 | 89Kcal | 1.2g | 15mg | 64mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
ニラレバ炒め | 牛レバー | 20 |
生姜汁 | 2 | |
もやし | 30 | |
ニラ | 30 | |
ごま油 | 5 | |
濃い口しょうゆ | 1 | |
オイスターソース | 3 | |
おろしニンニク | 0.5 | |
こしょう | 少々 |
天津飯 | 米飯 | 200 |
---|---|---|
カニ缶 | 20 | |
筍 | 10 | |
長葱 | 5 | |
卵 | 50 | |
日本酒 | 6 | |
サラダ油 | 5 | |
水 | 80 | |
ガラスープ素 | 2 | |
日本酒 | 5 | |
濃い口しょうゆ | 6 | |
砂糖 | 4 | |
グリンピース | 5 | |
片栗粉 | 3.5 | |
水 | 7 |
フルーツ白玉 | 白玉粉 | 15 |
---|---|---|
水 | 12 | |
オレンジ | 15 | |
スイカ | 20 | |
メロン | 10 | |
<シロップ> | ||
砂糖 | 3 | |
水 | 3 |