• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    天ざるそば

    • 献立
    • ざるそば 豆御飯 車えびの天ぷら

    梅雨の蒸し暑い時期も終盤になりました。

    この時期、カリウムを抑えあっさりと頂けるお食事の一つとして、和そば、御飯ものとエビの天ぷらのとり合わせを紹介させて頂きます。

    今回、季節のものとして時期最終のうすいえんどうを使いましたが、夏にかけてそら豆を利用しても美味しいかと思われます。えび天には、鮮度の良い車えびを使用致しました。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    400g 745Kcal 23.1g 335mg 399mg 2.3g

     

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(G)
    ざるそば
    出来上がり(160g)
    十割蕎麦(乾) 70
    刻みのり 15(小1尾)
       
    そばつゆ 10
    20
    おろしわさび 少々
    豆御飯
    出来上がり(150g)
    0.4合
    うすいえんどう 15
    0.5
    日本酒 3
    えびの天ぷら 車えび 2尾 35(正味)
    オクラ 2個 20
    大葉 1枚
       
    天ぷら粉 適量
    適量
    適量
    天つゆ
    めんつゆ 5
    適宜希釈

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.