• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    和風ジェノベーゼ

     今月は、市販のパスタソースを使用した「そうめんジェノベーゼ」を紹介致します。

     隠し味に醤油を使っています。美味しく頂けることでしょう。

     

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    240g 421Kcal 15.6g 179mg 235mg 2.0g

     

     

    <和風ジェノベーゼ>

    ゆがいて、しっかり水洗いした「そうめん」をざるにとる。

    薄めスライスした「イカ」と小さ目カットした「エビ」はさっとゆがいて火を通す。

    ゆがいた「スナップエンドウ」を水にとる。斜めスライスする。

    ボウルに具材と調味料を合わせて混ぜ合わせる。

    器に移し、「グリーン」を添える。

     

    ※今回の市販のジェノベーゼソースは、30gにつき塩分1.3gです。

    各料理の詳細 

      食品名 数量(g)

    和風ジェノベーゼ

    乾そうめん 55
    イカ 20
    エビ 20
    スナップエンドウ 30
    ジェノベーゼソース(市販) 25
    薄口しょうゆ 1.5
       
    グリーン(バジルやチャービル) 少々

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.