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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    冷やしうどん&う巻き

    • 献立
    • う巻き 野菜のかき揚げ 海老と南瓜の冷やし鉢 冷やしうどん あんみつ

     今月は、ゆがきたてのうどんを冷水で洗い、冷たい食感を味わいましょう。うなぎの蒲焼を卵で巻いたう巻きを添えました。うどんに合うかき揚げもメニューに加えました。海老と野菜を煮含め、冷蔵庫で冷たく致しました。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    465g 662Kcal 22.7g 312mg 638mg 2.6g 

     

     

    <う巻き>
    卵焼き器を弱火にかけ薄焼き卵を焼き、うなぎの蒲焼を乗せ、だし巻きの要領で巻きながら焼く。巻きすで巻いて形を整え、等分に切る。

    <野菜のかき揚げ>
    玉葱は薄切り、人参は細切りにして水に浸ける。ざるにとり、水をしっかりきる。小麦粉少々をまぶす。茹でた枝豆と共に衣と混ぜ、170~180℃の油でさくっと揚げる。

    <海老と南瓜の冷やし鉢>
    面取りをした南瓜、皮つきの午房とオクラはそれぞれ茹でこぼしておく。だし汁で海老を煮て取り出し、野菜を煮含める。

     

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    う巻き 140Kcal 8.4g 103mg 94mg 0.4g
    野菜のかき揚げ 178Kcal 1.8g 28mg 92mg 0.05g
    海老と南瓜の冷やし鉢 78Kcal 6.1g 120mg 402mg 0.9g
    冷やしうどん 219Kcal 5.6g 37mg 30mg 1.2g
    あんみつ 46Kcal 0.7g 14mg 9mg 0g

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)
    う巻き
    60g

     

    40
    うなぎ蒲焼 15
    合わせだし 15
    砂糖 2
    0.05
    薄口しょうゆ 0.2
    3
    大葉 1枚
    穂じそ 1本
    野菜のかき揚げ
    55g
    人参 10
    玉葱 30
    枝豆 5
    小麦粉 2
       
    天ぷら粉 12
    12
    0.05
    12
    葉ラン 少々
    海老と南瓜の冷やし鉢
    90g
    海老 20
    南瓜 40
    牛房 15
    オクラ 15
       
    合わせだし 80
    砂糖 4
    みりん 2
    薄口しょうゆ 5
    乾うどんとして約80g 茹でうどん 200
       

    冷やしうどん
    だしはうどんにかける
    220g

    めんつゆ(ストレート) 20
    10
       
    わけぎ小口切り 3
    卸し生姜 2
    すだち 少々
    あんみつ あんみつ 50
     

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