- 献立
- う巻き 野菜のかき揚げ 海老と南瓜の冷やし鉢 冷やしうどん あんみつ
今月は、ゆがきたてのうどんを冷水で洗い、冷たい食感を味わいましょう。うなぎの蒲焼を卵で巻いたう巻きを添えました。うどんに合うかき揚げもメニューに加えました。海老と野菜を煮含め、冷蔵庫で冷たく致しました。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
465g | 662Kcal | 22.7g | 312mg | 638mg | 2.6g |
<う巻き>
卵焼き器を弱火にかけ薄焼き卵を焼き、うなぎの蒲焼を乗せ、だし巻きの要領で巻きながら焼く。巻きすで巻いて形を整え、等分に切る。
<野菜のかき揚げ>
玉葱は薄切り、人参は細切りにして水に浸ける。ざるにとり、水をしっかりきる。小麦粉少々をまぶす。茹でた枝豆と共に衣と混ぜ、170~180℃の油でさくっと揚げる。
<海老と南瓜の冷やし鉢>
面取りをした南瓜、皮つきの午房とオクラはそれぞれ茹でこぼしておく。だし汁で海老を煮て取り出し、野菜を煮含める。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
う巻き | 140Kcal | 8.4g | 103mg | 94mg | 0.4g |
野菜のかき揚げ | 178Kcal | 1.8g | 28mg | 92mg | 0.05g |
海老と南瓜の冷やし鉢 | 78Kcal | 6.1g | 120mg | 402mg | 0.9g |
冷やしうどん | 219Kcal | 5.6g | 37mg | 30mg | 1.2g |
あんみつ | 46Kcal | 0.7g | 14mg | 9mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
う巻き 60g
|
卵 | 40 |
うなぎ蒲焼 | 15 | |
合わせだし | 15 | |
砂糖 | 2 | |
塩 | 0.05 | |
薄口しょうゆ | 0.2 | |
油 | 3 | |
大葉 | 1枚 | |
穂じそ | 1本 |
野菜のかき揚げ 55g |
人参 | 10 |
---|---|---|
玉葱 | 30 | |
枝豆 | 5 | |
小麦粉 | 2 | |
天ぷら粉 | 12 | |
水 | 12 | |
塩 | 0.05 | |
油 | 12 | |
葉ラン | 少々 |
海老と南瓜の冷やし鉢 90g |
海老 | 20 |
---|---|---|
南瓜 | 40 | |
牛房 | 15 | |
オクラ | 15 | |
合わせだし | 80 | |
砂糖 | 4 | |
みりん | 2 | |
薄口しょうゆ | 5 |
乾うどんとして約80g | 茹でうどん | 200 |
---|---|---|
冷やしうどん |
めんつゆ(ストレート) | 20 |
水 | 10 | |
わけぎ小口切り | 3 | |
卸し生姜 | 2 | |
すだち | 少々 |
あんみつ | あんみつ | 50 |
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