- 献立
- 祝い肴三種(黒豆、数の子、田作り) 雑煮
新年明けましておめでとうございます。
祝い肴に黒豆、数の子と田作りをご紹介致します。澄まし汁の雑煮も揃えました。
本年もよろしくお願い申し上げます。皆さまにとって良き年でありますように。
<黒豆>
調味料を加えた水を沸騰させた中に水洗いした黒豆を入れ蓋をし、一昼夜おく。
弱火で沸騰させ泡を取り除く。1/2カップの水を差し、さらに弱火で沸騰させ泡を取り除く。もう一度水を差し繰り返す。落とし蓋をし鍋蓋をして6時間程煮る。黒豆がひたひたになるくらいに煮詰める。落とし蓋を取り、蓋をしたまま一晩おく。
<数の子>
塩抜きした数の子はだしに浸さず、削り鰹をのせる。
<田作り>
弱火にかけたフライパンでごまめをカリカリになるまで炒り、バットにとり出す。調味料を煮立たせ、少し煮詰まったらごまめを加えからめる。バットにバラバラと移しほんの少し日本酒を振り、冷ます。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
308g | 361Kcal | 15.3g | 252mg | 458mg | 1.8g |
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
黒豆 | 50Kcal | 2.9g | 54mg | 154mg | 0.1g |
数の子 | 13Kcal | 2.2g | 14mg | 0mg | 0.1g |
田作り | 27Kcal | 2.7g | 63mg | 53mg | 0.2g |
雑煮 | 269Kcal | 7.4g | 121mg | 253mg | 1.3g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | ||
---|---|---|---|
祝い肴三種 |
<黒豆>
まとめて作る時
出来上がり一人分約16g |
乾黒豆 | 8 |
水 | 50 | ||
砂糖 | 7 | ||
濃い口しょうゆ | 0.7 | ||
塩 | 0.07 | ||
<数の子> | 数の子 | 15 | |
削り鰹 | ほんの少し | ||
<田作り>
まとめて作る時
出来上がり一人分約7g |
ごまめ | 4 | |
砂糖 | 2 | ||
みりん | 3 | ||
濃い口しょうゆ | 0.8 | ||
日本酒 | 少々 | ||
うらじろ | 少々 |
雑煮 |
丸もち | 100 |
---|---|---|
人参 | 10 | |
大根 | 30 | |
紅白かまぼこ | 20 | |
三つ葉 | 少々 | |
合わせだし | 110 | |
薄口しょうゆ | 5 | |
みりん | 1 |