- 献立
- 野菜サラダ パン(チャバタやバケット) ポークカツレツ 大人のミルクジェラート風
今月は、サクサクとしたチーズ風味のポークカツレツを紹介致します。デザートには、粉ミルク(大人用)とスイカを合わせたジェラート風の冷菓に致しました。
スイカの替わりに桃やマンゴーを取り入れても美味しいでしょう。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
300g | 642Kcal | 26.8g | 306mg | 599mg | 2.0g |
<野菜サラダ>
刻んだ野菜は水に浸け、ざるにとる。皿に盛り合わせる。
<ポークカツレツ>
ラップで挟んだトンカツ用の豚ロース肉を麺棒でたたき、厚さ3~4mmに仕上げる。塩こしょうしてしばらく置く。
パン粉と粉チーズを混ぜ合わせ、豚肉にしっかりまぶす。溶き卵をしっかり浸す。もう一度パン粉・粉チーズをまぶす。包丁の背で格子柄をつける。
フライパンに浅め(カツレツが浸る程度)に油を入れ、黄金色になるまで150℃で約5分揚げる。油切りする。
<ジェラート>
チョッパー(ミキサー、フードプロセッサーやブレンダーでも)で種を省いたスイカと粉ミルクを混ぜ合わせ、チョッパー容器ごと2時間ほど冷凍室に入れる。
固まっていれば更にかき混ぜる。3回ほど繰り返す。
冷やした器に盛り、グリーンを添える。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
野菜サラダ | 33Kcal | 0.6g | 12mg | 135mg | 0.2g |
パン | 167Kcal | 5.6g | 43mg | 66mg | 0.9g |
ポークカツレツ | 371Kcal | 19.3g | 216mg | 280mg | 0.8g |
ジェラート | 69Kcal | 1.2g | 34mg | 118mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
野菜サラダ (好みの生野菜50〜60g) |
レタス | 30 |
ミックスリーフ | 3 | |
イタリアンパセリ | 3 | |
バジル | 3 | |
黄パプリカ | 5 | |
ミニトマト | 10 | |
イタリアンドレッシング | 5 |
パン | チャバタ又はバケット | 60 |
---|
ポークカツレツ | 豚ロース肉(トンカツ用) | 60 |
---|---|---|
塩 | 0.4 | |
白こしょう | 少々 | |
<衣> | ||
パン粉(細目) | 20 | |
粉チーズ | 5 | |
卵 | 25 | |
揚げ油 | 適量 | |
クレソン | 10 | |
レモン | 1/8玉 |
大人のミルクジェラート風 | スイカ | 40 |
---|---|---|
粉ミルク(大人用) | 10 | |
砂糖 | 2 | |
ミントの葉 | 少々 |