• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    トマトベースのハヤシライス

     市販のデミグラスソースやハヤシライスの素を使わず、ホールトマト、トマトケチャップ、バターや小麦粉で仕上げてみました。好みの野菜サラダを付け合わせてみましょう。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    450g 694Kcal 22.4g 259mg 576mg 2.1g

     

     

    <ハヤシライス>

    牛スライス肉は1cmの細切りにする。玉葱はくし形の薄切りにして水にさらす。やや弱火にかけたフライパンにバターをしき、にんにくスライスをさっと炒める。更に、水切りした玉葱をしんなりするまで炒め、牛肉を加えて更に炒める。小麦粉を振り、しっかり炒める。

    つぶしたホールトマト、水とワインを加えて煮る。さらに調味料を加えて、とろみがつくまで煮込む。

    各料理の詳細

     

      食品名 数量(g)

    ハヤシライス

    米飯 180
       
    牛もも脂身付きスライス肉 80
    新玉葱 100
    にんにくスライス 5
    無塩バター 8
    小麦粉 6
       
    ホールトマト 50
    赤ワイン 25
    25
       
    チキンコンソメの素 1.5
    トマトケチャップ 18
    ウスターソース 7
    砂糖 3
    黒こしょう 少々
       
    パセリみじん切り 少々

     

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.