• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    チンジャオロースー

     今月は、チンジャオロースー(青椒肉絲)を紹介致します。筍はカリウム値が高い食材です。そのカリウム値が約1/7の量となる水煮パック(あるいは水煮缶)を使用致しました。手軽に利用できます。

     

    筍のカリウム値

    筍(生) 520mg/100g
    筍(茹で) 470mg/100g
    筍水煮 77mg/100g

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    170g 243Kcal 16.8g 171mg 351mg 1.2g

     

     

    <チンジャオロースー>

    筍水煮と牛もも厚めスライス肉を縦に細切りにする。

    ピーマンと赤パプリカは縦に細切りにして水に浸ける。

    フライパンにサラダ油をしき、みじん切りの白葱を中火で炒める。牛もも肉、ピーマン、筍の順に炒める。

    合わせた調味料を加えてさらに炒め、仕上げにごま油を回しかける。

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)

    チンジャオロースー

    牛ももスライス肉 70
    筍(水煮) 40
    ピーマン 25
    赤パプリカ 10
    白葱 10
    サラダ油 5
       
    日本酒 5
    砂糖 1.5
    片栗粉 1.5
    濃い口しょうゆ 5
    オイスターソース 3
    鶏ガラスープの素 0.1
    15
    0.05
    白こしょう 少々
       
    ごま油 3

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.