• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    チャプチェ風チャプチェ

     今月も乾麺を使った一品を紹介致します。韓国春雨の代わりに緑豆春雨を使用致しました。コチュジャンと唐辛子で少しピリ辛さを出しています。

     

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    168g 227Kcal 7.1g 106mg 277mg 1.3g

     

     

    <チャプチェ>

    「乾春雨」はゆがいて水でしめる。しっかり水切りした後、適当な長さに切りごま油をまぶす。

     

    ゆがいた「ほうれん草」は水でしめて絞る。ごま油をまぶす。

     

    千切りの「人参」と薄切りの「玉葱」はゆがいて水でしめて絞る。

     

    水戻しした「キクラゲ」は一口大にカットする。

     

    細切りにした「牛もも肉厚めスライス」に調味料の一部を混ぜ合わす。

     

    火にかけたフライパンで牛もも肉を炒め、あとの具材を加えて軽く炒める。

     

    残りの調味料を加えてさっと炒め合わせてボウルに移す。

     

    錦糸卵を混ぜ合わせる。

    各料理の詳細 

      食品名 数量(g)

    チャプチェ風チャプチェ

    緑豆春雨(茹で) 60
    ごま油 1
       
    ほうれん草 20
    ごま油 1
       
    牛ももスライス肉 20
    乾きくらげ  1
    (水戻し約7倍)
    玉葱 20
    人参 10
    赤ピーマン 10
    ごま油 4
    <錦糸卵>
    10
    2
    サラダ油 1
       
    濃い口しょうゆ 7
    0.1
    砂糖 8
    コチュジャン 3
    唐辛子 適量
       
    白ごま 1

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.