- 献立
- スパニッシュオムレツ 野菜サラダ バケット グレープゼリー カプチーノ
カリウム処理を施した、スパニッシュオムレツをご紹介致します。 ズッキーニはカリウム値が高い野菜ですので、少量を美味しく頂きましょう。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
430g | 635Kcal | 20.5g | 324mg | 681mg | 2.1g |
<スパニッシュオムレツ>
フライパンで千切りベーコンをオリーブオイルとバターで炒め、茹でこぼしたスライスジャガイモとくし切り玉葱を一緒に炒める。溶き卵、チーズ、塩とこしょうを混ぜ合わせ、炒めた具材に加えて両面焼く。
<野菜サラダ>
スライスしたズッキーニに塩・こしょうをし、オリーブオイルでソテーする。一口大にちぎったプリーツレタスと薄くスライスした紫玉葱は水に30分程浸し水切りし、カリウム処理する。小さめにカットしたブロッコリーは茹でこぼす。
<グレープゼリー>
水に粉寒天を入れしばらくおく。砂糖を加えさっと煮切る。火を止めてグレープジュースを加え、混ぜ合わせてグラスに注ぎ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
スパニッシュオムレツ | 335Kcal | 12.5g | 216mg | 311mg | 0.9g |
野菜サラダ | 55Kcal | 1.4g | 32mg | 246mg | 0.3g |
バケット | 167Kcal | 5.6g | 43mg | 66mg | 0.9g |
グレープゼリー | 46Kcal | 0g | 10mg | 6mg | 0g |
カプチーノ | 21Kcal | 0.7g | 21mg | 50mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | |
---|---|---|
スパニッシュオムレツ
出来上がり1人分 160g |
卵 | 70 |
男爵 又は メークイン | 40 | |
玉葱 | 50 | |
ベーコン(ショルダー) | 10 | |
オリーブオイル | 5 | |
バター | 3 | |
ピザチーズ(好みで) | 5 | |
塩 | 0.2 | |
こしょう | 少々 | |
ソース | ||
オリーブオイル | 3 | |
マヨネーズ | 7 | |
にんにく(すりおろし) | 0.5 | |
レモン汁 | 0.8 | |
乾パセリ | 少々 | |
添え | ||
バジル(好みの香草) | 少々 |
野菜サラダ | ズッキーニ | 30 |
---|---|---|
塩 | 0.1 | |
白こしょう | 少々 | |
オリーブオイル | 0.5 | |
プリーツレタス | 15 | |
ミニトマト | 10 | |
紫玉葱 | 10 | |
ブロッコリー | 20 | |
ドレッシング | ||
オリーブオイル | 3 | |
白ワインビネガー | 5 | |
塩 | 0.2 | |
白こしょう | 少々 | |
乾バジル又は乾パセリ | 少々 |
バケット | バケット | 60 |
---|
グレープゼリー | 粉寒天 | 0.5 |
---|---|---|
水 | 40 | |
グレープジュース(ウェルチ) | 20 | |
砂糖 | 9 | |
ペパーミント | 少々 |
カプチーノ | エスプレッソコーヒー | 30 |
---|---|---|
牛乳 | 20 |