• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    ジャージャー麺

     今月は、甜麺醤(テンメンジャン・中華の甘味噌)で作った肉味噌のジャージャー麺を紹介致します。御飯にかけても召し上がって頂きやすいでしょう。茹で中華麺は蛋白質を多く含み、かつリンは少なめです。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    440g 597Kcal 27.5g 268mg 747mg 2.0g

     

     

    <ジャージャー麺>

    火にかけたフライパンに油をしき、にんにくを軽く炒める。豚ミンチ肉を加えてほぐしながら炒める。合わせた調味料を加えて仕上げる。きゅうりは斜めスライスし、千切りにして水に浸ける。もやしはさっとゆがいてざるにとる。茹で中華麺にトッピングする。

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    ジャージャー麺 575Kcal 26.9g 257mg 577mg 2.0g
    メロン 21Kcal 0.5g 10mg 170mg 0g

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)

    ジャージャー麺

    茹で中華麺 180
    <肉味噌>  
    豚ミンチ肉 80
    にんにく(みじん切り) 1.5
    サラダ油 6
       
    甜麵醬 16
    濃い口しょうゆ 3
    砂糖 1
    日本酒 10
       
    きゅうり 60
    もやし 60
    白髪葱 少々
    糸唐辛子 少々
    フルーツ メロン 50

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.