大寒も過ぎ春はもうすぐですが、まだまだ寒い日は続きますね。今月は「旬なサーモンのソテー」と「ピリ辛茸ソース」で頂く「あったかパスタ」を紹介致します。美味しく召し上がって頂けるでしょう。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
320g | 521Kcal | 23.7g | 275mg | 408mg | 1.8g |
<サーモンのパスタ(ピリ辛茸ソース)>
スライスした玉葱は水にさらす。
フライパンにオリーブオイルをしき、やや弱火でにんにくを香りが立つまでソテーする。
「玉葱とほぐしたシメジ茸」を加えてソテーする。
日本酒、ポン酢と鷹の爪を加えて、味をからめる。
ゆがいたスパゲティーにオリーブオイルを回しかける。
皮引きしたサーモンに塩をして、オリーブオイルでソテーする。
「あつあつのパスタ」にサーモンを乗せ、「ピリ辛茸ソース」をかけ「グリーン」を添える。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
サーモンのパスタ |
乾スパゲッティ | 70 |
オリーブ油 | 3 | |
サーモン(塩なし) | 60 | |
塩 | 0.2 | |
オリーブ油 | 3 | |
<ソース> | ||
オリーブ油 | 10 | |
にんにく | 2 | |
鷹の爪 | 2本 | |
玉葱 | 30 | |
しめじ茸 | 30 | |
日本酒 | 10 | |
ポン酢 | 20 | |
チャービル(好みの香草で) | 少々 |