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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    カレーライス

    • 献立
    • カレーライス コールスローサラダ フルーツ(メロン)

     今回は昔ながらの小麦粉、バターとカレーパウダーなどを使った低塩分でも美味しく頂けるカレーライスを紹介致します。サラダは酸味を効かせたコールスローサラダでございます。

     

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    550g 723Kcal 19.1g 240mg 729mg 2.2g

     

    <カレーライス>
    ①人参とメークインは乱切りにし、茹でこぼす。
    ②千切りにした玉葱を水に30分漬け、水切りする。バターでしんなりと茶褐色になるまで弱火で炒める。炒めた玉葱をフライパンから摂り出し、そのフライパンで型崩れを防ぐため人参とメークインをさっと炒める。
    ③フライパンで、弱火でバターと小麦粉を茶褐色になるまで炒めブラウンルーを作る。途中団子状になっても木べらでほぐしながら炒める。段々とさらーっとした状態になってくる。カレーパウダーも加えさらに炒め、ボウルにとり冷ます。
    ④約3㎝角に切った牛もも肉に塩をし、フライパンで全面焼き、水の入った鍋に入れ弱火でことこと煮る。
    ⑤牛肉を煮ている鍋の中に野菜を加えさらに弱火で煮、塩・こしょうで味付けする。
    ⑥ ⑤のスープを③のボウルに入れ、泡だて器でとろっとするまで混ぜ鍋に戻す。にんにく、生姜、すりおろしりんごと三温糖を加え、さらに弱火でことこと10分程煮込む。

    <コールスローサラダ>
    千切りにしたキャベツを水の30分漬け、しっかり水切りする。千切りした人参はさっとゆがく。ドレッシングを加え軽くもみ、しばらくおく。

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    カレーライス 682Kcal 18.5g 226mg 588mg 2.1g
    サラダ 29Kcal 0.3g 8mg 39mg 0g
    メロン 12Kcal 0.3g 6mg 102mg 0g

    各料理の詳細

      食品名 数量(G)

    カレーライス

    米飯 200
    牛もも肉 50
    0.1
    サラダ油 3
    200
       
    玉葱 60
    バター 6
       
    1.7
    こしょう 少々
       
    メークイン 40
    人参 15
    (ブラウンルー)  
    バター 10
    薄力粉 15
       
    カレー粉 4
    生姜汁 2
    おろしにんにく 1
    三温糖 1
    すりリンゴ 3

    コールスローサラダ

    キャベツ 20
    人参 3
    2
    サラダ油
    こしょう 少々
    刻みパセリ 少々

    フルーツ

    メロン 30

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