- 献立
- カレーライス コールスローサラダ フルーツ(メロン)
今回は昔ながらの小麦粉、バターとカレーパウダーなどを使った低塩分でも美味しく頂けるカレーライスを紹介致します。サラダは酸味を効かせたコールスローサラダでございます。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
550g | 723Kcal | 19.1g | 240mg | 729mg | 2.2g |
<カレーライス>
①人参とメークインは乱切りにし、茹でこぼす。
②千切りにした玉葱を水に30分漬け、水切りする。バターでしんなりと茶褐色になるまで弱火で炒める。炒めた玉葱をフライパンから摂り出し、そのフライパンで型崩れを防ぐため人参とメークインをさっと炒める。
③フライパンで、弱火でバターと小麦粉を茶褐色になるまで炒めブラウンルーを作る。途中団子状になっても木べらでほぐしながら炒める。段々とさらーっとした状態になってくる。カレーパウダーも加えさらに炒め、ボウルにとり冷ます。
④約3㎝角に切った牛もも肉に塩をし、フライパンで全面焼き、水の入った鍋に入れ弱火でことこと煮る。
⑤牛肉を煮ている鍋の中に野菜を加えさらに弱火で煮、塩・こしょうで味付けする。
⑥ ⑤のスープを③のボウルに入れ、泡だて器でとろっとするまで混ぜ鍋に戻す。にんにく、生姜、すりおろしりんごと三温糖を加え、さらに弱火でことこと10分程煮込む。
<コールスローサラダ>
千切りにしたキャベツを水の30分漬け、しっかり水切りする。千切りした人参はさっとゆがく。ドレッシングを加え軽くもみ、しばらくおく。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
カレーライス | 682Kcal | 18.5g | 226mg | 588mg | 2.1g |
サラダ | 29Kcal | 0.3g | 8mg | 39mg | 0g |
メロン | 12Kcal | 0.3g | 6mg | 102mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | |
---|---|---|
カレーライス |
米飯 | 200 |
牛もも肉 | 50 | |
塩 | 0.1 | |
サラダ油 | 3 | |
水 | 200 | |
玉葱 | 60 | |
バター | 6 | |
塩 | 1.7 | |
こしょう | 少々 | |
メークイン | 40 | |
人参 | 15 | |
(ブラウンルー) | ||
バター | 10 | |
薄力粉 | 15 | |
カレー粉 | 4 | |
生姜汁 | 2 | |
おろしにんにく | 1 | |
三温糖 | 1 | |
すりリンゴ | 3 |
コールスローサラダ |
キャベツ | 20 |
---|---|---|
人参 | 3 | |
酢 | 2 | |
サラダ油 | 3 | |
こしょう | 少々 | |
刻みパセリ | 少々 |
フルーツ |
メロン | 30 |
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