- 献立
- オコゼの唐揚げ ほうれん草のお浸し 麦とろご飯 水羊羹 スイカ
梅雨前が一番入荷が多いオコゼ、今が旬の魚です。お造りもフグに似た味で、大変美味しい魚です。今回はレモンで頂く唐揚げを紹介致します。自然薯(山芋)はカリウム・リン共に高めですので、今回は長芋にしました。麦の量は全体の3割にして、召し上がりやすく致しました。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
470g | 621Kcal | 25.1g | 282mg | 696mg | 1.8g |
<オコゼの唐揚げ>
三枚おろしのおこぜの腹側に包丁で切り目を入れ、塩をする。片栗粉をまぶし、160~180℃の油でからりと揚げる。レモンを添える。
<麦とろご飯>
皮をむいた長芋は酢水に浸けておく。洗ってからすり鉢ですり下ろす。煮切って冷ましただしを加える。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
オコゼの唐揚げ | 123Kcal | 13.7g | 142mg | 256mg | 0.5g |
ほうれん草のお浸し | 7Kcal | 0.8g | 12mg | 147mg | 0.1g |
麦とろご飯 | 402Kcal | 8.2g | 106mg | 243mg | 1.2g |
水羊羹 | 78Kcal | 2.2g | 19mg | 13mg | 0g |
スイカ | 11Kcal | 0.1g | 2mg | 36mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
オコゼの唐揚げ
唐揚げの使用油 |
オコゼ | 70 |
塩 | 0.4 | |
片栗粉 | 5 | |
油 | 5 | |
レモン | 2 | |
葉らん | 少々 |
ほうれん草のお浸し | ほうれん草 | 30 |
---|---|---|
削り鰹 | 少々 | |
だししょうゆ | 1.5 |
麦とろご飯 ご飯200g とろろ約80g |
米 | 65 |
---|---|---|
押し麦 | 30 | |
長芋 | 50 | |
合わせだし | 25 | |
薄口しょうゆ | 6 | |
日本酒 | 3 | |
みりん | 4 | |
塩 | 0.2 | |
うずら全卵(1個) | 12 | |
おろしわさび | 1 | |
三つ葉 | 少々 | |
刻みのり | 少々 |
デザート | 水羊羹 | 60 |
---|---|---|
スイカ | 30 |