- 献立
- ローストビーフ マッシュポテト、サラダ オニオンスープ エビピラフ レモンゼリー、フルーツ添え エスプレッソ
3月に入り、いく分季節が春めいてまいり暖かくなりましたね。
今回は、炊飯器で調理するピラフを紹介致します。デザートは爽やかなレモンゼリーに致しました。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
490g | 603Kcal | 22.4g | 299mg | 634mg | 2.2g |
<マッシュポテト>
ジャガイモを軟らかめに茹でこぼし、湯切りする。鍋の中でマッシャーでつぶす。鍋にバター、塩こしょうと牛乳を加えて混ぜ合わせ、火にかける。適度な軟らかさに仕上げる。
<オニオンスープ>
玉葱はみじん切り、水にさらした後ざるにとる。フライパンを弱火にかけ、バターで飴色になるまで炒める。スープを加え煮たてる。
<エビピラフ>
エビは背ワタを取り日本酒少々振りかけ臭みをとる。水気を捨てる。みじん切りの玉葱は水にさらした後、バターで炒める。洗って一旦ざるに上げた米(しっかり水切りしておく)とエビをサラダ油で炒め、炊飯器に入れる。玉葱、マッシュルーム缶、調味料と水を加えてやや硬めに炊く。
炊き上がったら底からさっくり混ぜ、器に盛り刻みパセリをトッピングする。
<レモンゼリー>
粉ゼラチンを分量の水でふやかす。白ワインと砂糖を加えて、さっと煮溶かし火からおろす。レモン果汁とレモン皮のすりおろしを加え、水でぬらした型に注ぎ冷蔵庫で冷やす。盛り付け器にとりフルーツを添える。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
ローストビーフ | 80Kcal | 8.7g | 81mg | 105mg | 0.3g |
マッシュポテト、 サラダ |
72Kcal | 1.2g | 28mg | 252mg | 0.1g |
スープ | 19Kcal | 0.2g | 4mg | 12mg | 0.4g |
エビピラフ | 369Kcal | 11.1g | 168mg | 215mg | 1.2g |
レモンゼリー、 フルーツ |
53Kcal | 0.9g | 14mg | 28mg | 0g |
エスプレッソ | 8Kcal | 0.1g | 3mg | 20mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | |
---|---|---|
ローストビーフ & マッシュポテト 1人分約55g |
ローストビーフ(薄切り) | 40 |
粒マスタード | 2 | |
ジャガイモ | 50 | |
バター | 3 | |
牛乳 | 5 | |
塩 | 0.1 | |
白こしょう | 少々 | |
クレソン | 10 | |
レタス | 10 | |
トマト | 10 |
オニオンスープ | 水 | 100 |
---|---|---|
玉葱 | 10 | |
バター | 2 | |
チキンコンソメ | 0.6 | |
塩 | 0.2 | |
白こしょう | 少々 | |
刻みパセリ | 少々 |
えびピラフ 1人約200g |
米 | 80 |
---|---|---|
えび | 25 | |
マッシュルーム缶 | 15 | |
玉葱 | 20 | |
バター | 3 | |
油 | 3 | |
塩 | 0.7 | |
チキンコンソメ | 0.8 | |
こしょう | 少々 | |
刻みパセリ | 少々 |
レモンゼリー フルーツ添え |
水 | 30 |
---|---|---|
ゼラチンパウダー | 1 | |
砂糖 | 10 | |
白ワイン | 10 | |
レモン果汁 | 5 | |
レモン皮すりおろし | 少々 | |
スライスレモン | 3 | |
イチゴ | 10 | |
チャービル(好みのグリーン) | 少々 |
エスプレッソ | エスプレッソ | 30 |
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