5月も下旬になりました。今年は例年になく夏日とも思われる日々が続きますね。この暑さの中、エビを使ったピリ辛料理をお勧めいたします。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
160g | 213Kcal | 15.4g | 188mg | 351mg | 1.4g |
<エビチリ>
チリソースの材料を、先に全て混ぜ合わせます。にんにくと生姜は心持ち小さめのみじん切りにされると良いでしょう。片栗粉をまぶした背開きのエビをサラダ油で炒め、チリソースをからめて更に炒めます。
※カロリーを抑えたい場合は、エビに片栗粉をまぶさずサラダ油少なめで炒めてみましょう。
チリソースは魚や鶏肉のソテーにも合います。利用してみましょう。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
エビのチリソース |
エビ(ブラックタイガー) | 80 |
片栗粉 | 5 | |
サラダ油 | 10 | |
にんにく(みじん切り) | 1.5 | |
生姜(みじん切り) | 1.5 | |
白葱(荒みじん切り) | 6 | |
日本酒 | 5 | |
酢 | 4 | |
豆板醤 | 2 | |
トマトケチャップ | 20 | |
ガラスープの素 | 0.4 | |
水 | 25 | |
ロメインレタスミックス | 20 |