- 献立
- 散らし寿司 わけぎと赤貝のぬた はまぐりの潮汁 雛あられ
お雛さまの時期に散らし寿司とはまぐりの潮汁の献立を作りました。 エビは種類によりますが、リンの数値は高めですので量を控えめに致しましょう。 貝類はリンが低めの蛋白質源でございますので利用致しましょう。 お雛祭りに縁起の良い食材を使用致しました。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
490g | 656Kcal | 20.7g | 329mg | 561mg | 2.9g |
<散らし寿司>
蓮根はさっとゆがき、甘酢に漬ける。エビは皮をむき、ゆがく。
<わけぎと赤貝のぬた>
わけぎは5㎝にカットし、茹でこぼし水気を絞る。刺身用の赤貝は細切りにする。合わせて酢味噌であえる。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
散らし寿司 | 515Kcal | 16.3g | 252mg | 235mg | 1.9g |
ぬた和え | 39Kcal | 3.4g | 44mg | 135mg | 0.3g |
潮汁 | 21Kcal | 1.1g | 22mg | 167mg | 0.7g |
雛あられ | 80Kcal | 1.0g | 11mg | 2.4mg | 0.03g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | |
---|---|---|
散らし寿司 | 米飯 | 180 |
<寿司の具> | ||
乾高野豆腐 | 1/4個 | |
水 | 20 | |
砂糖 | 2.5 | |
塩 | 0.05 | |
寿司酢 | 17 | |
<錦糸卵> | ||
卵 | 25 | |
片栗粉 | 0.7 | |
塩 | 0.05 | |
砂糖 | 4 | |
日本酒 | 5 | |
油 | 5 | |
<酢蓮根> | ||
蓮根 | 15 | |
酢 | 2 | |
砂糖 | 2 | |
エビ | 中2尾 | |
山椒の葉 | 少々 |
わけぎと赤貝のぬた | わけぎ | 30 |
---|---|---|
赤貝 | 20 | |
酢 | 3 | |
砂糖 | 2 | |
白味噌 | 3 |
はまぐりの潮汁 | はまぐり ※廃棄率70% | 大1個 |
---|---|---|
昆布だし | 100 | |
塩 | 0.05 | |
薄口しょうゆ | 1 | |
日本酒 | 10 | |
山椒の葉 | 少々 |
雛あられ | 雛あられ | 20 |
---|