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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    松茸ご飯&土瓶蒸し

    • 献立
    • 土瓶蒸し お造り 揚げだし豆腐のいちじく添え かぶの酢の物 松茸ご飯

    秋も深まって参りました。この季節に松茸ご飯はいかがでしょう。松茸の土瓶蒸しも添えてみました。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    485g 551Kcal 25.1g 357mg 928mg 2.2g

     

     

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    土瓶蒸し 48Kcal 5.7g 69mg 182mg 0.5g
    お造り 52Kcal 8.6g 107mg 160mg 0.4g
    揚げ出し豆腐 98Kcal 3.6g 59mg 102mg 0.3g
    かぶの酢の物 14Kcal 0.9g 17mg 122mg 0.1g
    松茸ご飯 337Kcal 6.1g 104mg 360mg 0.8g

    各料理の詳細

      食品名 数量(G)
    土瓶蒸し 松茸 8
    エビ 15(小1尾)
    鶏もも肉 10
    ぎんなん 2個
    三つ葉 少々
    合わせだし 100
    薄口しょうゆ 2
    0.05
    日本酒 10
    かぼす 少々
    お造り 戻り鰹 20
    イカ 20
    大根けん 5
    大葉 1枚
    卸しわさび 少々
    濃い口しょうゆ 2
    揚げだし豆腐のいちじく添え 木綿豆腐 50
    小麦粉 適量
    適量
       
    麺つゆ 5
    10
    片栗粉 0.8
    1.5
    小口切り葱 0.5
    卸し大根(軽く絞る) 2
    いちじく 15
    かぶの酢の物 かぶ 25
    かぶの葉 10
    刻み昆布 0.5
    柚子の皮(好みで) 少々
    4
    砂糖 1.5
    薄口しょうゆ 0.5
    松茸ご飯 90
    松茸 15
       
    昆布だし 規定量
    薄口しょうゆ 3
    6
    0.1

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