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ポークカツレツ&ジェラート

  • 献立
  • 野菜サラダ パン(チャバタやバケット) ポークカツレツ 大人のミルクジェラート風

 今月は、サクサクとしたチーズ風味のポークカツレツを紹介致します。デザートには、粉ミルク(大人用)とスイカを合わせたジェラート風の冷菓に致しました。

スイカの替わりに桃やマンゴーを取り入れても美味しいでしょう。

栄養量

総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
300g 642Kcal 26.8g 306mg 599mg 2.0g

 

 

<野菜サラダ>

刻んだ野菜は水に浸け、ざるにとる。皿に盛り合わせる。

 

<ポークカツレツ>

ラップで挟んだトンカツ用の豚ロース肉を麺棒でたたき、厚さ3~4mmに仕上げる。塩こしょうしてしばらく置く。

パン粉と粉チーズを混ぜ合わせ、豚肉にしっかりまぶす。溶き卵をしっかり浸す。もう一度パン粉・粉チーズをまぶす。包丁の背で格子柄をつける。

フライパンに浅め(カツレツが浸る程度)に油を入れ、黄金色になるまで150℃で約5分揚げる。油切りする。

 

<ジェラート>

チョッパー(ミキサー、フードプロセッサーやブレンダーでも)で種を省いたスイカと粉ミルクを混ぜ合わせ、チョッパー容器ごと2時間ほど冷凍室に入れる。

 

固まっていれば更にかき混ぜる。3回ほど繰り返す。

 

冷やした器に盛り、グリーンを添える。

各料理の栄養量

 エネルギー蛋白質リンカリウム食塩相当量
野菜サラダ 33Kcal 0.6g 12mg 135mg 0.2g
パン 167Kcal 5.6g 43mg 66mg 0.9g
ポークカツレツ 371Kcal 19.3g 216mg 280mg 0.8g
ジェラート 69Kcal 1.2g 34mg 118mg 0g

 

各料理の詳細

 食品名数量(g)

野菜サラダ

(好みの生野菜50〜60g)
(ポークカツレツのレモンを使用しても)

レタス 30
ミックスリーフ 3
イタリアンパセリ 3
バジル 3
黄パプリカ 5
ミニトマト 10
イタリアンドレッシング 5
パン チャバタ又はバケット 60
ポークカツレツ 豚ロース肉(トンカツ用) 60
0.4
白こしょう 少々
<衣>
パン粉(細目) 20
粉チーズ 5
25
   
揚げ油 適量
   
クレソン 10
レモン 1/8玉
大人のミルクジェラート風 スイカ 40
粉ミルク(大人用) 10
砂糖 2
ミントの葉 少々